LES ENFANTS DU CINOCHE

UN SAC DE BILLES (Jacques Doillon)

UN SAC DE BILLES

France
1975
Comédie dramatique
1h45
date de sortie : 10 décembre 1975

 

avec
Richard CONSTANTINI (Joseph)
Paul-Eric SHULMANN (Maurice)
Dominique DAVROS (Françoise)

et Joseph GOLDENBERG (le père) Reine BARTEVE (la mère) Michel ROBIN (le père de Françoise)


le sujet

UN SAC DE BILLES
Paris, en 1941.
Joseph et Maurice, 10 et 13 ans, sont fils d'un coiffeur juif.
SAC.PNGJoseph ne comprend pas pourquoi faire partie de la communauté juive constitue une faute.
D'ailleurs, il échange l'étoile jaune qu'on lui a collé sur la poitrine contre un sac de billes.

Maurice et lui doivent passer la ligne de démarcation et se réfugi
er en zone libre, où sont déjà passés leurs frères aînés.

le réalisateur

UN SAC DE BILLESJacques DOILLON est né le 15 mars 1944, à Paris.
Il débute sa carrière de réalisateur en 1973.
Dans sa filmographie, citons
Les Doigts dans la tête (1974),
La Drôlesse (1979),
La Pirate,
La Puritaine
(1986),

Le Jeune Werther (1993),
Ponette,
Le Mariage à trois (2010).
Il a vécu avec Jane Birkin de 1980 à 1992, est le père de l'actrice Lou Doillon, et de la réalisatrice Lola Doillon.

les enfants

UN SAC DE BILLES
Richard CONSTANTINI et Paul-Eric SHULMANN ont été recrutés dans des écoles israélites.

Pour la filmographie du premier (photo), se connecter au lien correspondant.

 

Le second a, part la suite, décroché des petits rôles dans
La Vocation Suspendue

et
La Clé sur la Porte, les deux en  1978.


On a revu Dominique DUCROS dans
L'une chante, L'autre pas, en 1977.

 


les commentaires


Le film est une adaptation du roman éponyme et autobiographique de Joseph Josso, décédé en 2018.

 
En 2017, est sorti en salles une seconde version du roman. 
 


02/09/2012
0 Poster un commentaire

Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 50 autres membres